mercoledì 31 ottobre 2012

Piccole quiches con zucca, radicchio e cannella


Ingredienti

per la pasta da quiche:
farina 200g
sale 5g
burro a pezzetti 90g
uovo 1
acqua 20g
per il ripieno:
radicchio piccolo 1
zucca 300g
cipolla 1
panna 2dl
parmigiano grattugiato 3 cucchiai
emmental grattugiato 50g
uova 2
tuorlo 1
cannella 1 punta di coltello
noce moscata
sale & pepe
Preparare la pasta da quiches, metterla a riposare al fresco prima di stenderla e nel mentre preparare il ripieno. Tagliare il radicchio a fettine sottili, la zucca a dadini e affettare la cipolla. Scaldare 2 cucchiai di olio d’oliva in una padella, aggiungere la cipolla, lasciarla appassire per un minuti, poi aggiungere il radicchio e la zucca. Aggiungere due cucchiai d’acqua e lasciar cuocere a fuoco medio/basso per una decina di minuti (la zucca deve rimanere un po’ croccante). A fine cottura, salare, pepare e aggiungere la cannella e una spolverata di noce moscata. Tenere da parte. Versare la panna, le uova, il tuorlo e il parmigiano nel bicchiere del mixer e frullare. Salare e pepare. Riprendere la pasta, stenderla con mattarello a 2mm di spessore e foderarne degli anelli da crostata (io ho usato quelli da 8cm) o degli stampini da crostatina o uno stampo da crostata di di 24cm. Ritagliare i bordi e bucherellare il fondo delle quiches  con  una forchetta. Distribuire la zucca e il radicchio sul fondo, completare con la panna e finire con un po’ di emmental. Infornare a 180° per 25-30 minuti, finché le quiches saranno ben dorate (circa 45 minuti se ne fate una sola grande). Sfornare, lasciar intiepidire e servire con un insalata mista.







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