Ingredienti
- 150 gr di farina 00
- 120 gr di nocciole tostate e finemente tritate o farina di nocciole
- 70 gr di zucchero
- 100 gr di burro freddo
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 300 gr circa di mirtilli (rossi e blu)
- 150 gr di marmellata di mirtilli
Preparazione
- Scaldate il forno a 180°C.
- Mescolate la farina 00 con la farina di nocciole, il lievito e lo zucchero.
- Disponete il composto a fontana e unite il burro, ben freddo da frigo, tagliato a pezzetti.
- Lavorate il tutto molto velocemente fino ad ottenere un composto sabbioso e privo di grumi. Potete eventualmente semplificare questa operazione utilizzando un robot da cucina. Ovviamente i tempi di lavorazione devono essere molto ridotti per non surriscaldare l’impasto.
- A questo punto aggiungete un uovo e impastate fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea. Ponetela a riposare in frigorifero, all’interno di una ciotola, per almeno 30 minuti.
- Infarinate un piano di lavoro e stendete la pasta molto delicatamente. Essendo una frolla estremamente morbida sarà molto probabile che vi si rompa. In questo caso disponetela direttamente nello stampo, che avrete foderato con carta forno, e stendetela con cura fino ad ottenere uno spessore omogeneo di almeno 3 mm.
- Una volta foderato lo stampo, bucate la pasta con i rebbi di una forchetta e fate cuocere per circa 15 minuti in forno già caldo a 180°C.
- Riempite quindi i gusci di pasta frolla semi cotta con i mirtilli, versateci sopra qualche cucchiaio di marmellata (meglio se la fate scaldare velocemente nel caso in cui sia molto compatta).
- Completate con dei ritagli di pasta frolla che avrete avanzato e ponete nuovamente in forno per completare la cottura per altri 30 minuti circa o finchè la pasta non risulta ben cotta. Fate attenzione che non si colorisca troppo.
- Lasciate raffreddare e servite accompagnando con panna montata.
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