In Svezia il giorno di Santa Lucia preparano questo pan dolce...
A Stoccolma, uno dei momenti festivi più belli è il giorno di Santa Lucia il 13 Dicembre. Al mattino bambine vestite di bianco con corone di candele sul capo sfilano per le vie della città dirigendosi a Skansen un parco museo.
Qui viene eletta la regina della luce, tra alci, renne, botteghe e chioschi dove ristorarsi con caldo e speziato vino Glogg e dolcetti di Santa Lucia.
Stoccolma è una città affascinante e accogliente che saprà sorprendervi nonostante la mancanza di luce e il freddo dell'inverno.
Il Natale è uno dei momenti più magici di questo luogo, ricco di tradizioni e buona cucina.
ad esempio il Jlubord un buffet di piatti caldi e freddi tipici della tradizione Svedese.
Il Dravlax, un paitto a base di salmone marinato e aromatizzato con l'aneto.
Il Julskinka, piatto a base di Prosciutto arrosto, con salsa di senape e miele. Le Kottbullqar, delle famose polpettine.
Ed in fine le squisite Kannelbullar, chiamate anche Cinnamonrolles, delle soffici brioches alla cannella.
Ma ora torniamo alle delizione Lussekatter, un pan dolce allo zafferano e uvetta.
I Lussakatter sono legati ai pani di Jull, che venivano consumati durante la festa pagana del solstizio d'Inverno.
Ecco la deliziosa ricetta
Ingredienti:
- 400 gr Farina00
- 300 gr Farina manitoba
- 150 gr Zucchero
- 1 Bustina Zafferano ( io sostituisco con un cucchiaino di zenzero e cannella, per me il Natale è cannella e zenzero! )
- 2 Cubetti di Lievito di Birra
- 150 gr Burro
- 400 ml Latte
- 1 Pizzico Sale
- Tuorlo d'Uovo
- Uvetta Sultanina oppure Gocce di cioccolato fondente
Fate sciogliere il burro col latte e lo zafferano. Fatelo intiepidire e versatelo sul lievito sbriciolato in una terrina. Aggiungete le farine un pò alla volta, lo zucchero e un pizzico di sale e impastate fino a ottenere un composto morbido ma non troppo. Copritelo con un canovaccio e fatelo lievitare per un'ora. Lavorate ancora un pò la pasta e formate dei cilindretti arrotolondo le estremità in direzioni opposte in modo da ottenere una "S". In ogni girella mettete un chicco di uvetta e spennellate con il rosso d'uovo oppure con del latte. fate lievitae ancora per cinquanta minuti e infornate a 180° per venti minuti circa.
Potete gustare il panbrioche con del caldo vino glogg, molto simile al vin brulè.
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