lunedì 26 novembre 2012

Lussekatter - Pane Dolce Svedese di Santa Lucia..



In Svezia il giorno di Santa Lucia preparano questo pan dolce...

A Stoccolma, uno dei momenti festivi più belli è il giorno di Santa Lucia il 13 Dicembre. Al mattino bambine vestite di bianco con corone di candele sul capo sfilano per le vie della città dirigendosi a Skansen un parco museo.







 Qui viene eletta la regina della luce, tra alci, renne, botteghe e chioschi dove ristorarsi con caldo e speziato vino Glogg  e dolcetti di Santa Lucia. 
Stoccolma è una città affascinante e accogliente che saprà sorprendervi nonostante la mancanza di luce e il freddo dell'inverno. 
Il  Natale è uno dei momenti più magici di questo luogo, ricco di tradizioni e buona cucina.
ad esempio il Jlubord un buffet di piatti caldi e freddi tipici della tradizione Svedese. 
Il Dravlax, un paitto a base di salmone marinato e aromatizzato con l'aneto. 
Il Julskinka, piatto a base di Prosciutto arrosto, con salsa di senape e miele. Le Kottbullqar, delle famose polpettine. 
Ed in fine le squisite Kannelbullar, chiamate anche Cinnamonrolles,  delle soffici brioches alla cannella.
   

Ma ora torniamo alle delizione Lussekatter,  un pan dolce allo zafferano e uvetta. 
I Lussakatter sono legati ai pani di Jull, che venivano consumati durante la festa pagana del solstizio d'Inverno. 

Ecco la deliziosa ricetta 
Ingredienti:


  • 400 gr Farina00
  • 300 gr Farina manitoba
  • 150 gr Zucchero
  • 1 Bustina Zafferano  ( io sostituisco con un cucchiaino di zenzero e cannella, per me il Natale è cannella e zenzero!  )
  • 2 Cubetti di Lievito di Birra
  • 150 gr Burro
  • 400 ml Latte
  • 1 Pizzico Sale
  • Tuorlo d'Uovo
  • Uvetta Sultanina oppure Gocce di cioccolato fondente

Fate sciogliere il burro col latte e lo zafferano. Fatelo intiepidire e versatelo sul lievito sbriciolato in una terrina. Aggiungete le farine un pò alla volta, lo zucchero e un pizzico di sale e impastate fino a ottenere un composto morbido ma non troppo. Copritelo con un canovaccio e fatelo lievitare per un'ora. Lavorate ancora un pò la pasta e formate dei cilindretti arrotolondo le estremità in direzioni opposte in modo da ottenere una "S". In ogni girella mettete un chicco di uvetta e spennellate con il rosso d'uovo oppure con del latte. fate lievitae ancora per cinquanta minuti e infornate a 180° per venti minuti circa. 

Potete gustare il panbrioche con del caldo vino glogg, molto simile al vin brulè. 















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