martedì 27 novembre 2012

Happy Christams Natale in Danimarca

Danimarca
Calore e raffinatezza, in cucina e sulla tavola per la lunga notte di Natale...
Non esiste una parola italiana per tradurre "hygge".
che in danese descrive l'atmosfera fatata del periodo natalizi.
E' una calda, accogliente, familiare e magica sensazione di benessere che si sprigiona dalla convivialità del Natale.
Si festeggia a casa, l'ambiente più intimo è la cucina,
da qui escono ricche pietanze, dolcetti, zuppe, bevande calde o tartine, tutte dai nomi impronunciabili.
Si può cominciare con un aperitivo a base  di Smorrebrod, i  "panini aperti"  che hanno come base una fetta di pane nero di segale guarnita con formaggi alle erbe, carne affumicata, uova, pesce marinato, sottaceti e verdure, accompagnati da una delle tante birre di Natale che vengono proposte in edizione limitata nel mese di Dicembre.








Il menu della cena della Vigilia si apre con qualcosa di caldo e confortante, come una crema di funghi selvatici con panna e prezzemolo






Il piatto principale è a base di carne 
Anatra farcita di prugne e mele, da accompagnare  a patate caramellate e speziate al chiodo d garofano.










Per finire il tradizionale Risalamande,
dolce delicato da mangiare al cucchiaio fatto con riso bollito nel latte, mandorlre, vaniglia e panna montata che si sposa alla salsa di amarena o di mirtilli.
Fuori è freddissimo, forse nevica e tutto sarà ancora più hygge con un bicchiere bollente di Glogg, il vino natalizio  caldo e speziato. e qualche biscotto al burro e cardamomo...






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